tag:blogger.com,1999:blog-3140518263879975625.post821063479100643107..comments2019-03-22T11:44:49.051+01:00Comments on La Pico Ferme: Le concentré de pectinePeeters Maitehttp://www.blogger.com/profile/02516782034886797071noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3140518263879975625.post-25257326333893351532013-07-16T22:54:20.947+02:002013-07-16T22:54:20.947+02:00Bonjour, et merci pour les encouragements.
Pour ê...Bonjour, et merci pour les encouragements.<br /><br />Pour être franche, comme nous faisons notre concentré avec des anciennes variétés de pommes, et avec ces pommes encore "vertes", le fait de bien faire réduire le jus nous suffit pour obtenir une teneur en pectine satisfaisante pour nos confitures. <br /><br />Et puis, pour acidifier une recette, afin de faire prendre facilement la confiture, un bon jus de citron fonctionne très bien aussi.<br /><br />En fait, nous ne vérifions pas notre concentré de pectine, car nous sommes toujours quasiment certains du résultat. Rien ne vaut l'apprentissage avec une personne connaissant les bonnes recettes, en l’occurrence, il s'agissait de la mère de mon époux.<br /><br />Néanmoins, voici l'astuce qu'elle nous a transmise pour vérifier la teneur d'un concentré de pectine:<br /><br />1)verser une cuillère à café de concentré dans un bol, et laisser refroidir;<br /><br />2) y adjoindre 2 cuillères à café d'alcool à brûler<br /><br />3) remuer, jusqu'à ce qu'à coagulation du mélange.<br /><br />Si on obtient une grosse masse bien coagulée, le concentré est riche en pectine. Si on obtient 2 ou 3 petites masses, la concentration en pectine est moyenne. Si on n'obtient que des grumeaux, le concentré n'est pas assez fort. Dans ce cas, il suffit de refaire réduire le jus, afin d'augmenter la concentration.<br /><br />Inutile, bien sûr, de préciser que ce qui a servi pour le test ne doit pas être consommé vu la toxicité de l'alcool à brûler ;)<br /><br />Voilà<br /><br />Grand merci pour la question<br />Peeters Maitehttps://www.blogger.com/profile/02516782034886797071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3140518263879975625.post-30679707749727524822013-07-16T14:11:35.720+02:002013-07-16T14:11:35.720+02:00Bravo pour ce blog!
Dans cette recette, tu dis : &...Bravo pour ce blog!<br />Dans cette recette, tu dis : "Vérifiez la teneur en pectine". Comment faire cela?Anonymousnoreply@blogger.com