samedi 28 janvier 2023

les poireaux de la veille

 Un restant de poireaux et de pommes de terre de la veille? Une bonne soupe en perspective

Un fond de champignon, les poireaux émincés, les pommes de terre en petits cubes, deux oignons, une échalote, quelques herbes aromatiques...

laisser mijoter le tout à feux tout doux, mixer, et vous avez votre soupe du soir

Bon appétit!

jeudi 29 décembre 2022

Le bois de taille

Chaque année, il nous faut tailler nos arbres et arbustes. 

Il est évident que cela ne nous offre pas de quoi nous chauffer durant l'hiver, mais nous faisons sécher ce bois, petites brindilles comme plus grosses branches, au grenier. Cela nous permet principalement de confectionner de petits fagots pour allumer le feu l'année suivante, les morceaux de branche servant de bûchettes. 

Pas besoin de déposer le tout au parc à conteneur, donc...




lundi 12 septembre 2022

Les pommes tombées

Trop de pommes, des tas de fruits au pied de l'arbre, des pommes trop flétries ? Voici notre recette pour une bonne compote

Éplucher et couper les fruits en petits morceaux dans une marmite en fonte, ajouter un demi bâton de cannelle, un peu d'alcool brun de votre choix (ici un punch boisé avec de légères saveurs de vanille dont il ne nous restait qu'un petit fond), laisser mijoter, toute une nuit sur une fin de feux de bois si possible, et vous aurez une excellente compote pour déjeuner le lendemain

Et les poules se régalent des épluchures

Bon appétit !




dimanche 4 septembre 2022

Retour d'expérience

Il y a un peu plus de deux ans, nous installions ce que nous croyions être une serre de combat. Nous voilà bien déçus, celle-ci étant déjà à la fin de sa vie, si rapidement après sa mise en place. Les tirettes ne s'ouvrent et ne se ferment plus correctement, la bâche commence à se déchirer, etc


De plus, une butte à salades sous serre comprend au moins trois inconvénients majeurs :

1) il faut arroser soi-même la butte, la pluie ne pénétrant pas dans la serre,

2) à moins de trouver une serre s'ouvrant des deux côtés opposés, l'accès à l'intérieur de la serre est limité à la première moitié de la butte, ce qui n'est pas très pratique,

3) si la culture de salades d'été reste possible jusqu'à fin septembre ou début octobre, elle ne l'est plus dès les premières gelées un peu trop fortes. Place donc aux salades d'hivers dès la fin de l'automne, ce qui ne nous fait pas un grand allongement du temps de culture des salades d'été


En conséquence, nous avons décidé de retirer la serre en cette fin de saison. Nous laisserons la butte à ciel ouvert, ce qui me permettra, à nouveau, d'en faire le tour en de semer ou planter des salades sur toute sa surface. Nous ne cultiverons pas de salades d'hivers cette année, préférant profiter de l'occasion pour bien reformer la butte, remettre une bonne couche de compost qui pourra s'incorporer à la butte durant l'hiver, et pailler le tout pour préparer les repiquages de printemps


En fin de compte, le plus difficile sera d'empêcher mon gros "loup" de gratter dans cette butte et de la retourner complètement