lundi 6 octobre 2014

Confiture d'aubépine

Pour cette petite recette, il vous faut

3 litres de baies d'aubépine (vous pouvez prévoir un peu plus si vous voulez)

1 citron dont vous utiliserez la pulpe

25cl d'eau

2 pots de 500ml de miel de votre choix (nous utilisons du miel toutes fleurs, ou du miel de tilleul)

1 sachet de pectine


Faites cuire les baies et le citron dans l'eau, jusqu'à ce que les baies soient bien ramollies. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire, mais pas trop, juste pour éviter que les baies ne brûlent;

Pressez les baies, et exprimez le jus. Ne vous étonnez pas d'avoir moins de jus que vous ne le pensiez au début: une grande partie du fruit d'aubépine est constitué de son noyau;

Rajoutez la pectine dans le jus;

Portez à ébullition, en rajoutant petit à petit le miel (il nous arrive de ne pas utiliser l'intégralité du 2ème pot).



Versez la confiture dans des pots, et couvrez de paraffine, ou utilisez votre technique préférée pour la conservation (attention de ne pas stériliser à 100°C vos confitures car elles risquent de se transformer en  pâte de fruits)


Il ne vous reste plus qu'à déguster!



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