Dans une circulaire
du 02 août 2013 concernant les banques alimentaires et les associations
caritatives, l’AFSCA, l’Agence fédérale (belge) pour la sécurité de
la chaîne alimentaire, reconnaît que dans certains cas, les aliments dont la
date de durabilité minimale est dépassée peuvent encore être proposés au
consommateur, et donc peuvent encore être consommés sans risque pour la santé.
Attention à ne pas confondre la
date de durabilité minimale et la date limite de consommation :
« Date limite de
consommation: la date limite de consommation (DLC = à consommer jusqu’au) se rapporte
à la sécurité du produit, elle est apposée sur les denrées très périssables.
Une fois cette date dépassée, ces produits ne peuvent plus être distribués ni
consommés en raison des risques potentiels pour la santé du consommateur.
Date de durabilité minimale: la
date de durabilité minimale (DDM = à consommer de préférence avant le) se
rapporte essentiellement à la qualité du produit, elle est apposée sur les
produits moins vulnérables d’un point de vue microbiologique et qui impliquent
donc beaucoup moins rapidement un risque pour la santé du consommateur. Jusqu’à
cette date, le fabricant garantit un produit sûr et de qualité. Après cette
date, la qualité du produit n’est plus garantie mais cela ne signifie pas pour
autant que le produit comporte un danger pour la santé publique. »<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->
Dans un contexte de perte de
denrées alimentaire aussi importantes que celles que nous connaissons dans
notre société, il peut être intéressant de savoir que certains aliments ne
doivent pas obligatoirement remplir nos poubelles dès que la DDM est dépassée.
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